KUPANG, FLOBAMORA-SPOT – Brottus Kupang kembali menggelar kegiatan berbagi. Kali ini Brottus menyasar anak jalanan atau yang tidak mampu.
Ditemui sebelum kegiatan berlangsung Penanggungjawab sementara Brottus Kupang Iqbal Mustafa mengatakan, ia dan Brottus akan terus berbagi, dengan mereka yang patut dibantu.
“Jangan berhenti berbagi karena dengan berbagi kita tak akan kekurangan. Itu slogan saya dalam program Brottus Berbagi”, kata Iqbal kepada Media di FC. Brottus Lalamentik Rabu (9/8/23) sore.
Ia menjelaskan, Brottus memiliki dua program penting yang sudah dijalankan bertahun-tahun.
“Brottus Berbagi dan Donor darah. Ini kegiatan rutin. Donor darah setiap 3 bulan. Brottus berbagi setiap bulan. Kali ini anak jalanan yang menjadi sasaran program Brottus berbagi”, kata dia.
Ia mengatakan, sebelum bantuan digelontorkan dia terlebih dahulu melakukan survei.
“Saya survei saya tanya mereka apakah masih sekolah. Lalu lewat brottus berbagi mereka dibantu. Dalam bentuk eh mungkin mereka bisa beli baju sekolah, sepatu, buku tulis, alat tulis dan lain-lain.
Survei itu saya libatkan karyawan yang tidak shif. Mereka dampingi satu orang berapa anak. Mereka diskusi dengan anak jalanan ini butuhnya apa sebenarnya. Kalo mereka butuh sepatu kita beli, butuh tas kita beli tas. Artinya kebutuhan seputar pendidikan kami bantu kecuali mereka butuh mobil ya kami tidak bisa”, urainya.
Ia menyatakan prihatin dengan anak usia bermain tetapi sudah bekerja menafkahi keluarga. Sementara kita yang umur dewasa tidak bekerja hanya malas-malasan.
“Bisa jadi renungan bisa jadi motivasi juga untuk kita masing-masing”, ujar Iqbal.
Ditanya berapa bugdet yang disiapkan untuk anak-anak jalanan, ia menjelaskan per anak Rp. 500.000 (Lima ratus ribu).
Sebelum belanja kebutuhan anak jalanan, seluruh pihak yang terlibat berkumpul di Brottus Lalamentik untuk dibrifing.
“Saya terangkan ke mereka konsepnya bagaimana, juga sistemnya ke kaka-kaka yang dampingi. Terus kita berangkat ke tokoh murah depan Polda, untuk beli baju sekolah. Setelah itu kita ke toko kharisma. Itu kita beli alat tulis, buku sepatu yang mungkin mereka sangat butuhkan. Setelah itu kembali ke titik awal Brottus Lalamentik di situ makan bersama dan ditutup dengan doa bersama”, terang dia.

Manager FC. Brottus Lalamentik, Akbar menambahkan, tahun ini merupakan yang kedua Brottus berbagi dengan 22 anak jalanan atau tidak mampu.
“Sebelumnya tahun 2021 pernah ada”, ujarnya.
Menurut dia, bantuan disesuaikan dengan kebutuhan anak.
“Kalo dong (mereka-red) butuh baju pramuka katong (kita) kasih yang lain nanti dong sonde pake. Tadi ada yang sonde ada Sepatu kita belikan”, jelas dia.
Menurut dia, program Brottus Berbagi berlangsung setiap bulan dengan konsep yang berbeda-beda.
“Semoga bulan depan sama panti jompo”, harap dia.
Ditanya apa nilai dari program tersebut Akbar berujar “Katong ada bukan untuk Brottus saja, tapi ada nilai lebih yang katong kasih ke orang sekitar. Apalah gunanya kita kerja cari uang tapi orang sekitar sangat membutuhkan bahkan mungkin ada yang iri dengan kotong. Dengan berbagi, kita terhindar dari itu semua. Juga menambah rejeki, pahala dan musibah dari Tuhan”, pungkasnya.
Salah satu anak jalanan Juan Nubatonis yang diminta tanggapannya tentang brotus berbagi mengatakan, dia senang dan terima kasih kepada Brottus.
“Saya anak tidak mampu. Mama saya seorang Pemulung, Bapa tukang bangunan. Saat ini sakit tidak bisa bekerja. Bantuan ini sangat berarti bagi saya”, ungkap dia.
Ia berharap Brottus terus memperhatikan anak jalanan. (Tim).
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami
Subscribe
CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.




