Scroll Ke bawah untuk melanjutkan

Operasi Bibir Sumbing, Warnai HUT ke-66 Kodam IX/Udayana

Salah satu pasien yang mengikuti operasi bibir sumbing yang digelar di RST Wira Sakti Kamis (25/5).

KUPANG, FLOBAMORA-SPOT – “Hari ini kita melaksanakan Bakti Sosial Kesehatan Operasi Celah Bibir Sumbing dan Lelangitan di Wilayah Korem 161/Wira Sakti dalam rangka peringatan ke 66 HUT Kodam IX/Udayana”.

Demikian dikatakan Danrem 161/Wira Sakti Brigjen TNI Febriel Buyung Sikumbang, SH.,M.M yang lewat Kasrem 161/Wira Sakti Kol Cpl Simon Petrus Kamlasi, usai meninjau pelaksanaan operasi bibir sumbing, Kamis (25/05/2023) di RST Wira Sakti Kupang.

 

Lebih lanjut dikatakan tentang tujuan dilaksanakannya kegiatan ini.

 

“Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian Kodam IX/Udayana kepada masyarakat yang mempunyai masalah kesehatan, dalam hal ini celah bibir dan Lelangitan, yang selama ini kesulitan dalam menerima akses pelayanan kesehatan. Sehingga kegiatan ini bertujuan untuk memaksimalkan kehadiran Kodam IX/Udayana di tengah kesulitan masyarakat,” jelas Kasrem 161/Wira Sakti.

 

Ia berharap kegiatan ini berdampak dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yang menderita masalah celah bibir dan Lelangitan.

 

“Khususnya masyarakat dari pedalaman dan terpencil di Wilayah Korem 161/Wira Sakti”, kata dia.

Menurut dia, hal ini sesuai dengan tema HUT tahun ini, yaitu “Kodam IX/Udayana hadir di tengah masyarakat bersinergi untuk mengatasi kesulitan rakyat, Ciptakan Masyarakat Bali Nusra Aman Damai dan Sejahtera.

 

Sementara itu Dandenkes 09.04.01 Kupang Letkol Ckm dr. Boy Ramurthi, M.A.R.S sebagai penyelenggara menyampaikan dalam rangka mensukseskan kegiatan ini, Denkesyah 09.04.01 Kupang menggandeng Yayasan Indonesia Cleft Center/YP2CBL ( Yayasan Pembina Penderita Celah Bibir dan Langit-langit) dan Smile Train sebagai pelaksana.

 

Data awal pasien adalah 34 peserta, berasal dari satuan jajaran, yang dikoordinir oleh Kodim Jajaran. “Kemudian kami akan lakukan pemeriksaan awal yang memenuhi syarat operasi. Ditargetkan bisa mencapai minimal 30 peserta” jelas Dandenkes 09.04.01 Kupang.

 

Turut mendampingi Kasrem 161/Wira Sakti adalah Kasi ops Kasrem 161/Wira Sakti dan Kasi pers Kasrem 161/Wira Sakti. (penrem)

  • Bagikan