Scroll Ke bawah untuk melanjutkan

Yordan – Mira Rumah Tangga Muda Yang Senang Punya Rumah, Dari Civa Residence

Cornelis Frans Agripa, pimpinan PT. Armand Civa Property.

KUPANG, FLOBAMORA-SPOT –— Keinginan untuk memiliki hunian merupakan dambaan semua orang termasuk pasangan suami istri muda Yordan dan Mira Lende.

Keinginan itu sudah lama ada namun baru terealisasi saat ini bersama Civa Residence Bello.

Proyek hunian bersubsidi di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, hadir sebagai jawaban atas kebutuhan rumah tangga muda tersebut.

Hunian ini tidak hanya menawarkan harga terjangkau, tetapi juga kemudahan fasilitas seperti bebas biaya administrasi dan dukungan pembiayaan dari program Kredit Pemilikan Rumah (KPR) bersubsidi.

Selain itu, PT Arland Civa Property selaku pengembang juga telah bekerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan, sehingga pekerja formal dan informal pun dapat mengakses program ini.

Ditemui di kompleks Civa Residence Bello, Yordan dan Mira Lende, mengaku lega akhirnya memiliki rumah pertama mereka di Civa Residence Bello.

“Kami dulu sempat ragu bisa punya rumah karena gaji pas-pasan. Tapi lewat program ini, kami cukup bayar uang muka ringan dan prosesnya dibantu sampai selesai,” kata Yordan, seorang teknisi listrik, Sabtu (2/8/2025).

Sang istri, Mira, menambahkan, keluarganya merasa lebih tenang. Anak-anak bisa tumbuh di lingkungan yang aman dan layak. Ini mimpi kami sejak awal menikah.

“Rumah bukan hanya tempat tinggal fisik, tapi juga fondasi emosional. Kepemilikan rumah sendiri dapat menurunkan stres, memperkuat rasa aman, dan mendorong stabilitas hubungan suami-istri,” ujar Nadya salah satu penghuni kompleks perumahan Civa Residence Bello saat dihubungi, Minggu (3/8/2025).

Ia menambahkan kepemilikan rumah yang layak dapat meningkatkan kualitas pengasuhan terhadap anak.

“Keluarga yang memiliki tempat tinggal tetap cenderung memiliki ikatan emosional yang lebih kuat. Karena rasa aman yang tercipta memberi ruang bagi komunikasi yang sehat dan harmonis,” jelasnya.

Fasilitas Lengkap dan Lingkungan Tertata

Civa Residence Bello dibangun di kawasan perbukitan dengan lingkungan yang asri dan sistem perumahan yang tertata. Selain rumah bersubsidi, kawasan ini dilengkapi akses jalan yang memadai, jaringan air bersih, serta fasilitas umum seperti taman bermain anak.

Direktur PT Arland Civa Property, Cornelis Frans Agripa, menjelaskan, proyek ini dirancang tidak hanya sebagai tempat tinggal, tetapi sebagai komunitas yang layak huni.

“Kami ingin menghadirkan hunian terjangkau yang tetap menjaga kualitas dan kenyamanan hidup penghuninya. Karena itu kami tidak hanya membangun rumah, tetapi juga lingkungan,” katanya.
Cornelis juga menegaskan, kemitraan dengan BPJS Ketenagakerjaan memungkinkan akses kepemilikan rumah bagi pekerja informal yang sebelumnya sulit mendapatkan pembiayaan.

“Tukang ojek, penjual sayur, nelayan, bisa punya rumah. Ini bentuk komitmen sosial kami,” ucapnya.

Dukungan Pemerintah. 

Program perumahan bersubsidi seperti ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mempercepat akses masyarakat berpenghasilan rendah terhadap hunian yang layak.

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terus mendorong kolaborasi antara pengembang swasta, perbankan, dan lembaga jaminan sosial seperti BPJS Ketenagakerjaan.

“Hunian bersubsidi adalah jembatan bagi keluarga muda untuk memulai hidup mandiri dengan lebih tenang. Kami berharap model seperti Civa Residence bisa direplikasi di daerah lain,” kata seorang pejabat di Direktorat Jenderal Pembiayaan Infrastruktur Pekerjaan Umum dan Perumahan saat dihubungi terpisah.

Hunian sebagai Pondasi Masa Depan. 

Bagi banyak keluarga muda, rumah bukan hanya soal kepemilikan properti, melainkan simbol harapan dan stabilitas hidup.

Program rumah murah bersubsidi yang inklusif seperti Civa Residence Bello menjadi angin segar di tengah tekanan ekonomi.

“Rumah ini bukan sekadar bangunan. Ini tempat kami memulai masa depan,” kata Mira Lende, dengan senyum yang kini tak lagi ragu.

Di Civa Residence anda cukup membayar uang muka, Rp2. 000.000 dan komitmen untuk membayar kredit RP1. 100.000/bulan, kunci rumah langsung diserahkan. (goe).

  • Bagikan