OELAMASI, FLOBAMORA-SPOT — Bupati Kupang Yosef Lede meminta masyarakat waspada terhadap bencana hidrometeorologi yang bakal melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Kupang, Senin, (22/12/2025).
Imbauan itu disampaikan menyusul intensitas curah hujan yang makin tinggi beberapa hari terakhir.
Berdasarkan data sementara yang dirilis Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Kupang, bencana hidrometeorologi ini mengakibatkan 2 orang meninggal dunia, sejumlah warga dilaporkan terdampak.
Sejumlah rumah terendam.
Tercatat 13 unit rumah terendam, 1 unit fasilitas umum terdampak, serta 1 unit jembatan mengalami kerusakan.
Pemerintah daerah terus melakukan pendataan lanjutan dan upaya penanganan darurat di lokasi terdampak.
Bupati Kupang Yosef Lede, mengungkapkan, berdasarkan hasil kajian Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Kabupaten Kupang merupakan daerah dengan Indeks Risiko Bencana tertinggi kedua di Provinsi Nusa Tenggara Timur.
“Kondisi tersebut menunjukkan bahwa ancaman dan potensi bencana tidak dapat dipandang sebelah mata, khususnya pada musim hujan dengan intensitas tinggi seperti saat ini”, Ungkapnya.
Bupati Kupang menegaskan, menghadapi persiapan ini, sinergi dan kerja sama lintas sektor dalam menghadapi potensi bencana sangat dibutuhkan.
Pemerintah daerah diharapkan dapat terus berkoordinasi dengan kementerian dan lembaga terkait, TNI/Polri, serta seluruh elemen masyarakat agar upaya penanggulangan bencana dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan terpadu, sehingga dampak dan risiko terhadap masyarakat dapat diminimalkan.
“Dengan kondisi geografis dan tingkat kerawanan bencana yang tinggi, diperlukan kewaspadaan bersama serta langkah-langkah antisipatif agar keselamatan masyarakat Kabupaten Kupang tetap terjaga,” tegas Bupati Kupang.
Pemerintah buka posko.
Sebagai bagian dari respons cepat, Pemerintah Kabupaten Kupang membuka Pos Komando Darurat Bencana Kabupaten Kupang yang beralamat di Jalan Timor Raya Km. 36, Oelamasi. Masyarakat yang membutuhkan bantuan atau ingin melaporkan kondisi darurat dapat menghubungi nomor layanan 0813-3809-2221, 0821-4676-2943, dan 0821-3226-4886.
Pemerintah Kabupaten Kupang mengimbau seluruh masyarakat untuk tetap waspada, mengikuti informasi resmi dari pemerintah, serta segera melaporkan apabila terjadi kondisi darurat di lingkungan masing-masing. Sinergi dan kepedulian bersama menjadi kunci utama dalam menghadapi bencana demi keselamatan seluruh warga. (Dk).
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami
Subscribe
CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.




