KUPANG, FLOBAMORA-SPOT – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Kupang menggelar kampanye gerakan gemar membaca melalui lomba bercerita untuk anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).
Kegiatan berlangsung di bawah tema “Anak Kupang Cinta Buku”.
Lomba tersebut bertempat di Aula Rumah Jabatan Wali Kota Kupang, Rabu (30/10), dibuka oleh Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kota Kupang, Yanuar Dally, SH., M.Si.
Dalam sambutannya, Yanuar Dally menekankan pentingnya lomba membaca ini, yang merupakan bagian integral dari proses belajar.
“Membaca adalah pintu untuk mendapatkan pengetahuan. Semakin banyak membaca, semakin kaya kosa kata yang kita miliki, yang pada gilirannya mendukung kemampuan bercerita,” ujarnya.
Ia juga memastikan dukungan penuh dari Pemerintah Kota Kupang terhadap kegiatan ini, mengingat pendidikan PAUD adalah fondasi awal bagi generasi penerus bangsa.
Lebih lanjut, Yanuar menyampaikan komitmen Pemerintah Kota Kupang untuk meningkatkan anggaran bagi kegiatan pendidikan di tahun anggaran 2025.
Ia mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam mendukung inisiatif ini untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.
Pj. Ketua TP PKK Kota Kupang, Ny. Angela Lusi-Deran menambahkan, buku adalah jendela dunia.
“Melalui membaca, anak-anak tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga mengembangkan imajinasi dan kemampuan berbahasa. Membaca adalah investasi terbaik untuk masa depan mereka,” ungkapnya.
Angela menjelaskan, tema “Anak Kupang Cinta Buku” bertujuan untuk menanamkan kecintaan terhadap buku sejak dini, agar anak-anak tumbuh menjadi generasi yang cerdas, kreatif, dan berkarakter.
Ia berharap lomba bercerita ini menjadi ajang kompetisi yang sehat dan menyenangkan bagi anak-anak, serta dapat menginspirasi semua pihak untuk meningkatkan minat baca di Kota Kupang.
Angela juga mengajak orang tua, guru, dan masyarakat—untuk bersama-sama mendukung gerakan gemar membaca ini, menjadikan Kota Kupang sebagai kota yang ramah anak dan kaya literasi.
Ketua panitia pelaksana, Roos. F. R. W. Dethan, menjelaskan, lomba bercerita memiliki hubungan erat dengan perkembangan anak usia dini.
Melalui lomba ini, anak-anak diajak mengekspresikan pemahaman mereka terhadap cerita yang telah mereka dengar.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan cinta baca anak PAUD, mengembangkan kemampuan bahasa, serta merangsang kreativitas mereka.
Sebanyak 30 anak PAUD berpartisipasi dalam gerakan gemar membaca melalui lomba bercerita. (PKP_KK).
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami
Subscribe
CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.




