Scroll Ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Gelar Bimtek Pengelolaan Data, Ini Narasumber Yang Hadir

Pj. Sekda Kota Kupang Ignasius Lega membuka Keciatan Bimtek.

KUPANG, FLOBAMORA-SPOT — Pemerintah Kota Kupang melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Data yang berkaitan dengan penelitian dan pengembangan (litbang)Tahun 2025.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kota Kupang, Ignasius Repelita Lega, S.H., pada Senin (23/6), bertempat di Rooftop Hotel Harper Kupang.

Mengusung tema “Penerapan Metode Kuantitatif, Kualitatif, dan Mixed Method dalam Pengelolaan Data dan Inovasi”, bimtek akan berlangsung selama tiga hari hingga Rabu, 25 Juni 2025.

Peserta kegiatan terdiri dari pejabat fungsional, pejabat struktural, peneliti, analis kebijakan, dan perencana dari berbagai perangkat daerah lingkup Pemerintah Kota Kupang, yang telah diseleksi untuk mengikuti pelatihan secara aktif dan tuntas.

Dalam sambutannya, Penjabat Sekda menegaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Kupang untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang berbasis data, riset, dan inovasi.

Ia menekankan pentingnya kebijakan publik yang lahir dari analisis mendalam terhadap data yang akurat agar intervensi pembangunan lebih tepat sasaran dan berdampak nyata.

“Tantangan nyata seperti stunting, kemiskinan ekstrem, sanitasi, ketahanan pangan, hingga isu lingkungan membutuhkan pendekatan ilmiah dan berbasis bukti. Bimtek ini menjadi wadah strategis untuk meningkatkan kapasitas ASN agar lebih siap menjawab tantangan tersebut,” ujar Ignasius.

Ia juga menyoroti dua hal penting dalam pengelolaan data.
Pertama, data riset bukan sekadar alat bantu teknis, tetapi merupakan bagian integral dari siklus kebijakan publik.

Kedua, bimtek ini diharapkan mendorong lahirnya ide-ide inovatif yang relevan dan solutif bagi pembangunan daerah.

Pemerintah Kota Kupang, lanjutnya, terbuka terhadap gagasan-gagasan baru yang lahir dari proses ilmiah dan kolaboratif antar perangkat daerah.

Sementara itu, Kepala Bidang Pembangunan, Inovasi, dan Teknologi Balitbangda Kota Kupang, Ritha Sina, melaporkan, tujuan utama bimtek adalah meningkatkan kapasitas ASN dalam memahami metodologi riset serta keterampilan teknis dalam penyusunan instrumen, pengolahan data, dan analisis kebijakan berbasis bukti (evidence-based policy).

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari kalangan akademisi dan praktisi berpengalaman. Antara lain Kepala Balitbangda Kota Kupang, Ir. Solvi Y. H. Lukas, dosen FISIP Universitas Nusa Cendana. Ahli metode kuantitatif, Dr. I Putu Yoga Bumi Pradana, S.Sos., M.Si., dosen FISIP Universitas Nusa Cendana. Ahli metode kualitatif, Dr. Ajis Salim Adang Djaha, M.Si., peneliti Balitbangda Kota Kupang sekaligus tutor mixed method pada FHISIP Universitas Terbuka, Dr. Malisye Christin Sjioen, S.STP., M.Si.. (PKP KK).

  • Bagikan